Merlot Rotweine sind im deutschen Weinbau noch sehr wenig verbreitet. Wir haben diese interessante Rebsorte 2008 angepflanzt.
Die Traube bringt uns einen angenehmen, weichen und fruchtigen Rotwein.
Merlot feinherb ist ein Rotwein für Genießer, die einen Roten nicht ganz trocken bevorzugen.
Der Rotwein zeigt ein klares, kräftiges Rubinrot. Sein ausgewogener Geschmack zeigt feine Fruchtnoten mit Nuancen von reifer Pflaume, die milde Säure macht ihn zum Gaumenschmeichler.
Merlot feinherb passt zu vielen Speisen; er ist ein Allrounder als Begleiter zum Essen.
Fleisch- und Wildgerichte oder Speisen aus der italienischen Küche begleitet dieser Rotwein genauso angenehm wie Käse oder ein kaltes Abendessen.
2024
Merlot feinherb
Deutscher Qualitätswein
Rheinhessen
Inhalt: 0,75 l
Alkohol: % vol
Restsüße: g/l
Weinsäure: g/l
Preis je Flasche inkl. 19% USt. zzgl. Versandkosten
9,20 EUR Einzelflasche (12,27 EUR/l)
8,70 EUR im 12er Karton (11,60 EUR/l)
Die Merlot-Reben stehen in einer geschützten, sehr fruchtbaren Lage im Dalsheimer “Sauloch” im rheinhessischen Teil des Weinguts.
Merlot ist eine international weit verbreitete Rebsorte. Sie stammt aus dem französischen Bordeaux-Gebiet, wo zu den wichtigsten drei Rotweinsorten gehört. In Frankreich wird Merlot häufig als Verschnittpartner für die dort üblichen Cuvéeweine verwendet.
Der Name der Rebsorte lässt sich von franz. “merle" = Amsel ableiten, da diese Vögel eine besondere Vorliebe für Merlottrauben hegen sollen.
Da die Sorte durch ihren frühen Austrieb spätfrostgefährdet und auch nicht sehr winterhart ist, sind nur entsprechend geschützte Standorte für ihren Anbau geeignet. Merlot-Reben bevorzugen leichte Böden, die eine ausreichende Wasserversorgung gewährleisten.
Die Trauben des Merlot reifen spät. Die Beeren sind mittelgroß und von rundlicher Form. Die dünne Beerenschale erreicht eine tiefdunkelblaue Färbung, während das Fruchtfleisch hell bleibt.